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レモン 

よく通る道沿いにレモンの木があって、
いつもなってるけど誰も取らない様子に

「いいなーレモンいいなー。食べないならおくれ」

と思っていたら

通じた!\(^o^)/

ほったらかしで誰も食べないから
いつでも取って食べていいよ、とのこと。

いただいたレモンは、
レモンピールとレモンカードにしてみました。

レモンピールは3回ほど茹でこぼし、
レモンの半分~同量の砂糖をまぶして一晩おき、
弱火で煮詰めた後仕上げにグラニュー糖をまぶして保存します。

120122remon1.jpg
バレンタイン仕様。
チョコレートなしでも十分美味しい。
ほろ苦さと甘さにレモンのほどよい刺激が舌に残り、癖になる味。

120122remon2.jpg
レモンカードは卵・砂糖・無塩バター・レモン汁を
湯煎にしながら混ぜ続けると出来上がります。
仕上がりはゆるいカスタードかマヨネーズのような感じで、
冷やすと少し固くなります。

ついでにイチゴもチョコでお化粧。
120122ichi5.jpg
ホワイトチョコと普通のチョコのダブルがけ。
これ、めっちゃ美味しい!

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たんぶら 

tumblr始めました。

たまカフェ
アウトプット用。
撮った写真や描いた絵などをアップしていきます。

たまコレ
インプット用。
ジャンル問わず気に入ったものを集めていきます。

○。○。○。○。○。○。○。○。○。○。○。

ここ数日、tumblrについて色々見たりいじくったりして思ったのは、
つくりもサービスもずいぶん大ざっぱで適当なんだなってこと。
当然ながら、著作権問題への心配も色々と言われていますね。
きちんとしていることはとても大事なんだけど、
tumblrのこの大ざっぱで適当なところこそが、
今の時代に何かを生み出すパワーの源になりそうな気がします。

洗練されていない、混沌とした、粗野な、清潔でない、
だけど裾野は広いし気楽で楽しい。
問題はたくさんあるかもしれない、
でも張りつめすぎて何もできないよりマシかもしれない。

綺麗も汚いも良いも悪いも多いも少ないも
全部一緒にしてかき混ぜてしまうことで
新しい何かが生み出されるかもしれない予感にわくわくする、
tumblrのイメージはそんな感じです。

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